Наше здоровье в наших руках!

Оформление документов привело меня в нашу районную поликлинику. Бываю там крайне редко, так как в свои годы с вопросами своего здоровья справляюсь самостоятельно. Подивившись новому электронному обслуживанию в регистратуре, подошла к кабинету дежурного доктора и спросила кто последний в очереди. Села на скамеечку и наблюдаю. Картина, я вам скажу, предстала передо мной удручающая: «парад российской старости» называется.

Самая живая её часть – активные дамы, которые следят за правильным соблюдением очереди. Аккуратно одетые, социально активные в прошлом, сегодня стараются найти себе применение и сохранить свою полезность хотя бы в малом. Раздают непрошеные советы. Создают суету и сетуют на изменившийся мир. Другая пенсионная часть понуро отдалась опеке близких. Потухший взгляд, малый интерес к происходящему. Рядом или взрослые дети, или выше названные социально активные. Те, которым посчастливилось найти объект опеки в оправдание своей полезности. Невесёлые мысли текли в моей голове. Недаром в государственных структурах возраст человека, достигший «пенсионного», называется возрастом «доживания». Мой друг рассказал мне смешную историю, как он, встретив престарелую знакомую женщину, поинтересовался её делами: «Как живёшь, тётя Маша?». «Как в 3D!» - ответила ему женщина. «Это как?» - с удивлением переспросил он, подивившись её осведомлённости. « Доедаю, доживаю, донашиваю!» Только юмор, слава Богу, помогает воспринимать всё это спокойно. В силу своей профессии – я человек наблюдающий, куда ведёт мой жизненный путь – это же и моё будущее тоже! Стало мне грустно, и чувство безысходности появилось.

 

В принципе, я понимаю, что у каждого следствия есть своя причина и на каждого «родившегося в СССР» продолжают оказывать влияние те механизмы, которые были запущенны ещё в то время.

Человек рассматривался, как часть функционирующей системы. И ему не надо было задумываться, как устраивать свою жизнь. Система давала чёткий план бытия: детский сад – школа – профессиональное образование – работа. Что касается здоровья, то всё тоже было понятно – система профосмотров сильно облегчала задачу. Государство планировало и приводило план в исполнение. Всё, что требовалось от гражданина – следовать инструкции. После профосмотра всё было известно - или в поликлинику или в стационар.

По этим схемам люди жили долгие годы. И в сегодняшние дни многие очень скучают по понятной и привычной схеме, где не нужно было самим заботиться и планировать свою жизнь и здоровье. Но всё меняется в этом мире, и старая система здравоохранения прекратила своё существование. Сегодня каждый человек получил возможность самостоятельно выбирать собственную «систему здоровья». Пришло время пересмотреть отношение к своему телу, как инструменту зарабатывания денег – инструменту эксплуатации.

Давайте переходить от эксплуатации к сотрудничеству. У автора, Лиз Бурбо есть книга с названием «Слушай своё тело – самого лучшего друга на Земле». Когда - то эта информация очень сильно повлияла на моё мировоззрение. Я не собираюсь знакомить вас с этой книгой. Просто хочу обратить Ваше внимание на формулировку названия. Тело – как лучший друг на Земле.

Как мы относимся к нашим лучшим друзьям? Конечно с любовью, вниманием и уважением. А вы заставили бы работать своего друга, который болен? А если бы ему стало грустно, вы бы стали его ругать? А когда Ваша подруга не довольна размерами своей талии, вы говорите ей: «Ты, жирная корова, хватит жрать!»? Успокаивать же будете, скажете, что и так красивая - Любая!

Пришло время бережного, внимательного отношения к себе. К своему телу, как к дому, в котором живёт Ваша Душа! Плохое самочувствие – это «плохая погода» у вас внутри. Эзотерики говорят: «Внешнее отображает внутреннее». Если у вас есть проблемы со здоровьем – это значит, есть внутренняя проблема, требующая скорейшего решения и вашего пристального внимания. Дам совсем краткий список примеров:

  • Головные боли – сильное чувство вины.
  • Ухудшение зрения – нежелание видеть кого то или что то
  • Больная шея – нежелание уступать или когда кто-то «Сидит» на вашей шее.
  • Проблемы с кожей – внутреннее раздражение
  • Больные зубы – родовые не решённые проблемы.
  • Больной желудок – « я это не перевариваю»
  • «Меня от этого тошнит».
  • Сердце – недостаток любви.
  • Проблемы с ногами – Вы идёте не по своему жизненному пути.

Как разобраться со всем этим? Просто спросить себя: «Как я сейчас себя ЧУВСТВУЮ». «Какой процент своего дня мне хорошо, а сколько я нахожусь в обиде, в страхе и т.д. Поверьте, это напрямую связано со здоровьем Вашего тела. Хорошо Вам – хорошо Вашему телу.

Составьте список своих проблем со здоровьем. Проанализируйте, что сегодня вы можете изменить в своей жизни в своих мыслях и эмоциях, чтобы улучшить ситуацию? Ведь мудрецы говорят, что жизнь – это путь, можно идти по нему танцуя, а можно тащить себя в могилу.

С большой любовью к каждому из вас, Ирина Плавская.